Видение

Видение
На Неве случилось это,
Помнится, в начале лета.
День погожий. Даль прогрета.
Синевы полна и света.
Мчится чёлн, минуя остров,
Юноша сидит на веслах.
Брег зелёною дугой.
Чёлн от берега другой –
Дева сильными руками
Правит чёлн двумя веслами.
Бант пылающего цвета
И волна волос по ветру.
Вдруг гребцы, шепнул ли кто-то,
Оглянулись, с поворотом…
Отвернули! Не столкнулись!
И друг другу улыбнулись.
Заплескали, долго, рядом,
Лопасти цветами радуг.
День, другой, а может доле,
Выходили вместе в море
И зеркальною водой
Финский их встречал седой.
Сколько времени так длилось?
Лето радостью светилось,
Солнце золотило тело,
Над заливом ветром пело
И не тяготило далью,
Если плыли на свиданье.
Уходили сквозь осоки
В арку насыпи высокой
В речку с чёрною водой,
Где растёт лес молодой…
Близ воды растут деревья.
Два челна в тени их дремлют.
Прикорнули рядом с ними
Вёсла – лопасти цветные.
На песке, сплетясь упруго,
Ласк искали руки, губы…
Ветер обвевал тела.
Ласка сказкою текла…
Их видали ели, клёны,
Камыши стеной зелёной.
Видел дятел желтоклювый,
Ветви сосен. Ветви дуба.
Да, кружа, глазели грубо
Летуны аэроклуба…
***
Сколько отсветило света?
Сколько вод сменилось в Лете?
Вот зову я: "Юность, где ты?"
Нет ответа, нет ответа!
Только эхо глохнет где-то...
***
От поэтов как-то слышал:
Есть космические ниши.
Там, рождаясь в нашем прошлом,
То в плохом, а то в хорошем,
Наша жизнь иной тропой
Продолжается порой.
В ней всё так же: гнев и радость,
Грёз пленительная сладость,
Пламень лета, хлад зимы...
Только там другие МЫ.