Боевая тревога

Боевая тревога
БОЕВАЯ ТРЕВОГА
 
Вечер. Лег вдоль залива ветер.
Воду гладя прозрачной рукой.
Кисти Художник о тучки вытер
И зашагал на покой.
 
Темной полночью, с коек срывая,
В пыль дробя остатки сна,
К нам тревога пришла боевая,
Мигом всех разметав по постам.
 
Круг горизонта, окружность люка
Всё позади оказалось вдруг.
Целая жизнь стянулась без стука
В тесный шкалы манометра круг.
 
Полный самый! Как только можем!
Там к границе рвётся чужой.
В бой вступить, врага уничтожить!
Нами получен приказ такой.
 
Там, впереди, небеса темны.
Дремлет в неведении мир!
Брошено, мчится копье войны!
На острие – мы.
 
Круг за кругом кружит локатор,
Трасс незримых бросая аркан.
Далей тьму глотками лакает.
Контуры далей чертит экран
 
Раньше кто свой аркан набросит,
Схватит цель десятками лап,
Первым по ней удар наносит,
Всадит в противника залп.
 
Там, впереди, небеса темны.
Дремлет в неведении мир.
Ближе, ближе копьё войны.
На острие – мы.
 
Станет залп ли частицей той,
Станет ли этот удар,
Тем, что колебля хрупкий покой,
Вскроет вселенский жар?
 
Вспыхнет Земля, «ярче тысяч солнц».
Взгремит архангел трубой.
Помчится в космос пылевой хвост
Места, что звалось Землёй.
 
Взвыл сигнал. Зацепился аркан
Наш за корабль чужой…
Раньше секундой, как Божий дар
Дали команду «Отбой!»
 
Жизнь взошла на круги своя.
Сердца вновь ровный стук.
Вновь с небес холодка струя
Льётся в раскрытый люк.
 
Хоть еще небеса темны,
Радостью дышим мы –
Встало на место копье войны.
Дремлет в неведении мир
 
Серый рассвет над заливом встал.
Ветер сырой подул.
Видно, Художник в волнении не спал,
Лишь под рассвет уснул.
 
ЭЦ»СЙ» ФЗБМ 1961.09
БСК 2014.03