Чёрный блеск озёрной глади

Чёрный блеск озёрной глади
ОЗЕРО
/ сказка/
 
Чёрный блеск озёрной глади,
В соснах сумрак непроглядный,
Росчерк падающих звёзд,
Жизнь фантазии и грёз.
Далеко от мест обжитых,
Под горой, где грот разбитый,
Рассказали о любви
Человека и воды.
….
Потемневшая вода
Народилась ото льда;
Золотым песком играла,
Рыбок пёстрых забавляла.
По утрам в туман рядилась,
В грустный день с дождём резвилась,
А закатною порой
Тосковала под горой.
Проходили дни и годы
Хорошела на свободе,
Женихи в могучих кронах
Окружали, как корона –
Голубую её гладь,
Хвойной зеленью пьяня.
А она всё вглубь таится,
По ночам ей милый снится –
Милый, странный и чужой –
Хочет стать его женой.
И, как в сказке, говорится,
Этому должно случиться.
….
С дальней южной стороны,
/ По приданью старины /,
Поздно ночью, для ночлега,
После трудного пробега,
Под горой, у самых вод,
Где её любимый грот,
/ Рукавом усталость стёр/,
Странный гость развёл костёр.
Беспокойно угли дышат,
Тьму пугливую колышут,
Языки в весёлой пляске
Разжигали ярче краски
И испуганные тени
Волновались, как олени,
Зверя хищного учуяв,
Стадом по лесу кочуя.
А она, не шелохнётся.
Не судьба ль над ней смеётся?
Он, желанный и живой,
Наклонился над водой
И с невиданною лаской,
В зависть тёмным, хвойным маскам,
Опустил в прохладу вод,
Жаждой высушенный рот.
Как она к губам прильнула,
Вся дрожит от поцелуя;
Шепчет в самые уста:
« Оставайся навсегда!
Будем жить с тобою в гроте,
Всех счастливее в природе».
Распалённая душа,
Долго холодом дыша,
Одурманенная лаской,
Под луной искристых всплесков,
Отдалась. И, на камнях,
На свисающих ветвях,
Оставляя запах тела,
И лежала и висела,
Гостя позднего одежда,
С остывающей надеждой.
….
Эластична и упруга,
Как ласкала она друга;
Истощала в центре круга,
Небывалого супруга.
…..
Страстью звёзды всколыхнулись,
В звездопад вмиг обернулись
И, срываясь с поднебесья,
Зазвучали чудной песней
О невиданной любви
Человека и воды!
В глубине дремучей леса,
Сколько ждала, как принцесса?!
Он, судьбу свою нашёл,
Тихо с ней на дно ушёл.
….
Успокоились потёмки,
Осмелели и иголки;
Треск весёлого огня,
Угасал закатом дня.
В росах стылая одежда,
Память в ней, утраты, свежа
О хозяине своём,
Уходившем в водоём.
….
Сколько лет с тех пор минуло?
Юность в старость обернуло.
Грот развален на куски,
Чёрный ил покрыл пески,
А чудесная корона
Поредела и корява.
Там, где пламя веселилось,
Ныне сосенка прижилась
И на камнях ржа застёжки,
Что осталось от одёжки.
Всё покрылось тёмным мхом
И не слышно о былом.
…..
Голубая дымка утра,
Над водою, словно пудра,
Завораживает спячкой
Сосны, вымученных качкой,
Беспокойным нравом ветра.
Тонкой ниточкою спектра,
День окрасил горизонт.
Птичий слышится, уж, звон.
Разбежались в чаще тени
И вода, в туманной лени,
Прячет на день свою тайну,
Мной открытую, случайно,
И рассказанную вам –
Быль и небыль – пополам!
( 21-22.11.1979г.)