ПУДЕЛЬ В БОТИНКАХ

ПУДЕЛЬ В БОТИНКАХ
Я их встречаю почти каждый день.
Они живут в соседнем подъезде и, видимо, часто выходят по своим большим и маленьким делам.
Они – это крепкий мужчина неопределенно среднего возраста и крупный, явно акселерат среди собратьев по породе, белый пудель в ботиночках. Я бы, может, и не обратила на них внимания, - мало ли в краях наших собак в куртках на меху и модельных сапожках? Но в первый раз столкнулась с ними в супермаркете. Они стояли за мной в очереди к кассе. Пудель спокойно, как воспитанное дитя, сидел на руках хозяина, лениво озираясь по сторонам.
 
- Ой, ты опять ко мне пришел? – воскликнула кассирша, и ее только что уставшее лицо расплылось в улыбке и засветилось всеми искрами женского счастья. – Какой же ты хорошенький… - и дальше последовала целая ода мохнатому толстяку в голубых ботиночках. Хозяин что-то отвечал, а пес довольно крутил хвостом.
 
Когда парочка отоварилась и отправилась восвояси, я, собирая вещи в пакет, еще минут пять наблюдала всеобщее оживление торгового персонала. Девочки и тётечки возбужденно щебетали как воробышки, перебивая стук по кнопкам кассового аппарата и комариный писк сканера.
- А ты заметила, что он всегда ходит только на твою кассу? – загадочно в третий раз спрашивала счастливицу соседка по рабочему месту.
- Ой, да он же такой чудный … - лепетала, слегка краснея, уже совсем не уставшая женщина, и сияла, как единственная звездочка на небе в туманный вечер. Ее «он» предполагало пуделя, но звучало кокетливо и двусмысленно. – Обожаю его!
 
Я наблюдаю эту суету и тоже улыбаюсь. Рефлективно. Посмотрела вокруг, не поверите, - люди тоже светятся от легкой радости! Словно по цепной реакции последовательно включилось хорошее настроение…
И хотя не понятно, кто больше осчастливил кассиршу – обутый пудель или верный кассирше покупатель, но почему-то подумалось, что оба – и пёс, и хозяин – всё делают правильно.
Как легко, оказывается, сделать человека счастливым хотя бы на несколько минут! Как просто оставить о себе хорошее воспоминание! И какая разница, что за рамками этого эпизода, возможно, в обычной жизни не все так уютно и смешно…
 
Увидела только что с балкона, как пудель в ботинках ведет своего хозяина в направлении супермаркета, и подумала, что у одной женщины утро сегодня точно будет добрым…