Пешеходный переход
Он стоял на краю тротуара, возле пешеходной зебры напротив военного госпиталя, и никак не решался сделать шаг. В ритме средней тянучки я увидела его заранее, поняла его муки выбора и, подъехав, остановилась. И тут произошло невероятное. Он ловко спрыгнул на зебру, а прямо передо мной вдруг поклонился по-старинному и снял свою шляпку-пирожок. То же самое он проделал перед затормозившим на встречке, видимо, ошарашив настолько, что тот несколько секунд еще не мог тронуться. И ловко засеменил куда-то по своим нуждам...
Одет он был в длинное пальто старопрофессорского типа и уже упомянутую шапку-пирожок. В целом почему-то очень напоминал профессора Преображенского. Я рассмеялась от неожиданности.
А потом улыбалась целый день.
...Я люблю наблюдать за людьми на пешеходных переходах. Это невероятно, как много можно сказать о человеке по тому, как он переходит дорогу. Непременное условие - переход без светофора. Потому что светофор не оставляет выбора. А вот нерегулируемый переход - это просто лакмус!
Вот идет папаша - безучастно смотрит куда угодно, только не на дорогу. Впереди себя толкает коляску - весьма бодро она выезжает из-за огромного припаркованного на обочине грузовика... Видела бы это мама малыша...
А вот увалень в дубленке. Движется, рассекая пространство, расталкивая всех плечами, цепляя портфелем...
А вот уже не папаша, а мамочка. Идет, болтая по телефону, на несколько шагов впереди карапуза. Оборачивается только, когда уже пройдена разделительная полоса...
Барышня в стоптанных угги… Раскачивая роскошные бедра, передвигается по зебре в темпе замедленной съемки. Весь ее гордый облик кричит: «Я лебедь! Я плыву! А ты, моль, постой!»
Конечно, большинство идут, скукожившись, ни на что не обращая внимания.
Пока еще остались те, кто приветливо машет рукой или просто кивает в знак благодарности. Кому-то это кажется лишним и глупым, но меня радует любой положительный контакт. Даже просто обмен взглядами. Или улыбка. Сама всегда, улыбаясь, киваю…
Очень трогают бабушки и дедушки, которые, суетясь, перебегают свои законные полоски. Они уже привыкли, что всем мешают… Как-то не выдержала, открыла окно и попросила не спешить, поберечь себя...
Разные люди. Разные дороги. Разные мысли.
Но вдруг какой-то маленький штрих срабатывает как катализатор, выворачивая наружу так тщательно хранимые обрезки больших чувств и истинной сути...
P.S. Дедушка в профессорском пальто и шапке-пирожке, дай Бог Вам здоровья. Живите долго-долго. Таких, как вы, уже нет. Почти нет...