МУЧИТЕЛЬНЕЙ всего...

МУЧИТЕЛЬНЕЙ всего...
МУЧИТЕЛЬНЕЙ всего - наедине с самим собою оставаться,
Вернуться в прошлое - до боли невозможное - пытаться,
Из замкнутого круга выход, словно в темноте искать, стараться,
И на всё новые препятствия беззвучно и безвольно натыкаться,
 
А утром, просыпаясь, чудовищной реальности не испугаться,
И чем угодно, чтоб отвлечь себя, бесцельно и бездумно заниматься
И представленьем его рядом вновь хотя бы мысленно заняться,
И, по-инерции, к нему с очередным вопросом обращаться…
 
Любыми способами до его друзей пытаться докричаться
И на упорное молчание в ответ на них совсем не обижаться,
Короткой памяти чужих ему теперь людей не удивляться
И с вакуумом прошлого внимания к нему друзей теперь смиряться.
 
БОЛЬНЕЙ всего - добычей этим чёрным, неотвязным мыслям доставаться,
К его могиле среди множества надгробий пробираться,
На фотографии с глазами взглядом добрыми его встречаться,
Дорогой, по которой столько в школу он ходил, до дома добираться
 
И в комнату, где он последний сделал вдох, по лестнице со вздохом подниматься,
На вещи, на его, теперь ему совсем не нужные, случайно натыкаться
И упрекать себя в который раз за то, что мы в его болезни не сумели разобраться…
 
СЛОЖНЕЙ всего - его молчания причину до последнего понять пытаться,
С его братишкой о причинах происшедшего общаться,
Живым его на видео увидеть и не испугаться,
Что ты не сможешь с ним, как в прошлом, просто так остаться…
 
 
УЖАСНЕЕ всего - с его отсутствием - не временным - смиряться...