Летела морем пташка

Летела морем пташка

Аудиозапись

Летела морем пташка
И в сини бесконечной
Парила и не знала
О жизни скоротечной.
 
Не думала о штиле,
О шторме и ненастье,
О благодатной ниве
И о семейном счастье.
 
О том, что весны в зиму
Рождают звонкий голос,
Что лето дарит силу,
А осень спелый колос.
 
О! Как хотелось в небо,
От самого оконца –
За пеленой тумана
Купаться в струях солнца.
 
А вышло по-иному:
Попалась молодайка.
У ив, в гнезде, не свитом
Вдруг появилась стайка.
 
И стал домишко тесен;
С печалью таковою
Не слышно было песен
Над светлой головою.
 
Не выкормив младенца
Пропал отец куда-то.
Так не узнав и сердца
Любило что когда-то.
 
А птица пташек нежа,
Хоть мед был очень горек,
Звала крох милых в небо
Летать в нетленных зорях.
 
Звала ввысь насладиться,
Достичь того придела,
Где солнце не садится…
И неумолчно пела…
 
Надеждою счастливой
Та песнь Любви звучала,
Мелодией красивой.
И колыбель качала.
 
Лишь всполохи зарницы
Печаль ив освещали.
Растаяли и птицы,
Исчезли в светлой дали.
15.11.14
 
Музыка – Л. Минкус. Вариации Базиля из балет "Дон Кихот"