Чухонь

Испоконная, топкая, дикая
НасторОжилась: "Ну же, не тронь!"
Частым ельником пыжится, кликая
Козодоями... Мямля-Чухонь...
 
Триединая, обликом гулкая...
Край отшельников, пустынь тихонь...
По болотам неспешной прогулкою
Обойти тебя можно, Чухонь!
 
Пригорюнилась дрёмою горькою,
Под годами упала ничком...
Помнишь девочку - засветло, зорькою
Выбегала к тебе босиком?
 
И в полях утопала, считаючи,
Что глаза её небом полны...
И искала, плутая по-заячьи,
Плесневелые валуны?
 
Журавлей провожала - закинутой
Головёнкою, словно платком,
Всё махала курлыушкам... вынуто
Сердце рыпалось за косяком?
 
Вся в озёра твои загляделая,
На волну-за волной-до волны,
Я вернулась... пусть волосы - белые...
Но глаза снова небом полны!!!