СОЛДАТСКАЯ СЛАВА

СОЛДАТСКАЯ СЛАВА
Наши прадеды, де́ды, сломили беду,
Захватившую нас в сорок первом году.
Сколько их не вернулось обратно домой
После схватки с коричневой злобной чумой!
Только где-то вдруг что-то сломалось,
И политика враз поменялась.
 
Демократы, решительно встав у руля
И богатства страны меж собою деля,
Под предлогом, что нашу Отчизну спасли,
Много новых идеек с собой принесли.
И теперь для простого народа
На героев меняется мода.
 
И не видно теперь, кто плебеи, кто знать,
Только стыдно не помнить и стыдно не знать!
Пусть меняется власть и вверху, и внизу,
Пусть срывает покровы Суворов-Резун,
Вспомним мы тех, кто ТАМ не согнулся,
И помя́нем тех, кто не вернулся.
 
И узна́ем мы вдруг, в неожиданный час,
Что теперь перемены затронут и нас.
И узна́ем мы, в дьявольском выжив котле,
Что теперь и про нас говорят на земле,
Что сменились мечи на лопаты,
Что теперь мы во всём виноваты.
 
Виноваты не те, кто с трибун голосил,
Виноваты лишь мы, кто оружием был.
Виноваты бойцы той нелёгкой поры,
Что не впишутся в правила новой игры.
Это верно, нет хуже напасти
Чехарды с переменою власти.
 
Будто звери, грызутся с тираном тиран,
Почему же в ответе за всё ветеран?
И ответим мы, яростно дёрнув плечом:
Виноваты другие, а мы-то причём?
Мы сражались, боялись, терпели,
И виновны мы? Да неужели?
 
Мы солдатами были, мы знали свой долг,
Боль и страх до поры зажимая в комок.
И в кошмаре жестокой и грязной войны
Мы присяге своей оставались верны,
Чести нашей отнюдь не роняя
И приказы "на раз" выполняя.
 
И ответим мы хором: война — не вина,
Есть Присяга одна и Победа одна.
Только Родине верности клятву давать
И с оружьем в руках за неё воевать —
Это наше священное право.
В этом наша солдатская слава.
2009