А МЫ НЕ ГОВОРИЛИ ГРОМКИХ СЛОВ...

* * *
А мы не говорили громких слов
И лозунгов с трибуны не кричали,
Когда огнём безжалостным встречали
Врагов, вооружённых до зубов.
 
Солдаты не слагают пышных фраз.
У них судьба такая и задача:
Собрав все силы, так или иначе
Идти вперёд и выполнить приказ.
 
И нёс кому-то смерть гранатомёт,
И снова лезли моджахеды в драку,
И шли мы все стремительно в атаку,
Своей судьбы не зная наперёд.
 
И вот теперь вокруг нас говорят,
Что мы не тем как будто бы служили,
И глупости, и промахи чужие
Теперь на нас повесить норовят.
 
А труд чужой меж тем тащить на слом
И всех подряд записывать в бандиты,
И выносить такие вот вердикты,
Конечно, просто, задним-то числом!
 
И все наперебой теперь галдят
О том, какое кто имеет право,
Откуда есть пошла земная слава,
И кто в чём был и не был виноват.
 
И кто причём, а кто и ни при чём,
И кто какой же участи достоин,
Кто был садист, а кто — великий воин,
И что к чему, и что теперь почём.
 
Где истина, узна́ем мы навряд,
Ведь все орут, других не замечая,
И хают, беспардонно обличая
Вокруг своей персоны всё подряд.
 
Густеет клеветы зловещий смог,
И вот на нас кося́тся недовольно
И в сторону бросаются невольно
Все те, кто раньше нам поверить мог.
 
Кто мог поверить, выслушать, понять,
Потрогать с уважением нашивки,
Ругнуть незло и ёмко за ошибки
И жизнь для нас немного поменять.
 
Однако в полдень исчезает тень,
И очень верится, что это так и будет,
И Время беспристрастно всех рассудит
И станет ясно всё, как божий день.
 
Откроются красавец и урод,
И станет ясно, кто чего достоин,
И все поймут, кто был палач, кто воин,
И кто подлец, а кто наоборот.
2008