ОТГРЕМЕЛИ БОИ, ОТШАГАЛИ ПОЛКИ...

* * *
Отгремели бои, отшагали полки,
Зачехлили мы смерть, отомкнули штыки.
Мы вернулись домой, только как понимать?
Нас неласково встретила Родина-мать.
Глядя в злобном оскале в прищур наших лиц,
Говорили нам: здесь места нет для убийц!
Говорили, что где-то, от дома вдали,
У надменных вершин людям смерть мы несли.
Говорили, что там, средь лихой кутерьмы,
Словно дикие псы, крови жаждали мы.
Кто всё это сказал и с каких пьяных глаз?
Мы ведь там, на войне, выполняли приказ.
Там, "за речкой", где правила Смерть карнавал,
Этот самый приказ — кто его отдавал?
Кто придумал занятье такое — война?
Нам самим-то она тыщу лет не нужна...
2007