Законченный роман

Законченный роман
Сколь трудно осознать от вас решительный отказ.
Но разве есть желанье спорить снова мне с судьбою?
Она людей иль сводит вместе, иль разлучает их подчас,
Являясь очень часто той причиной в жизни роковою,
 
По милости которой, впредь утеряв в душе покой,
Познать им будет трудно, что стоит за словом "счастье".
Но ведь исход меж нами отношений мог быть и иной,
Коль проявили б вы ко мне столь долгожданное участье.
 
Терзания души от мысли той, что мы опять не рядом.
Но с кем же вы теперь в то время, что проводим врозь?
Иль на балах блистаете средь молодых мужчин нарядом,
Которым до сих пор узнать характер ваш не довелось?
 
Иль вы уехали в поместье, где нам было так вольготно;
Где на природе пролетали незаметно солнечные дни;
Увеселеньям предавались вместе в парке беззаботно:
Прелюдия любви на той скамье, где были некогда одни.
 
На все вопросы к вам я возражения давно предвидел.
Ваш взор сокрыт от моего: меж нами снова некая вуаль.
Я вас любил, но вас, за равнодушье ваше, ненавидел:
Вы отказали мне, в душе вселив неизгладимую печаль.
 
Вписав ещё одну главу той краткой повести меж нами,
Что в оправдание сказать, утихомирив в сердце боль?
Я вспоминать то время с вами буду добрыми словами.
Я, как актёр, достойно вжился в уготованную роль.