Край любимый!

Край любимый! Сердцу дорог
Кроткий сон полей озимых,
Дорог тихий, нежный шорох
Ветра в перьях голубиных;

Липа в платье длиннополом,
Что растёт в селенье малом;
Солнце с ярким ореолом,
В полдень - жёлтом, в вечер - алом...

Не высотки, не заводы,
Всех дороже для поэта - 
Лишь сапфировые своды
В раскалённом зное лета.

Лес сосновый одинокий
Меж полей небрежно брошен.
В нём лужок зелёный тонкий
По росе с утра был скошен.

В том лесу охотник старый
В свой силок поймал косого,
А гончак лихой, поджарый,
Напугал мальца босого:

По лисе, лесной красотке,
Пёс пустился с дивным лаем
И в ближайшем околотке
Взял её он за сараем...

На окраине берёзы
Машут грустными ветвями,
Утирают тихо слёзы
Под зелёными бровями...

В тени вашей мне, подруги,
Все ответы враз найдутся,
Заколдованные круги
На кусочки распадутся.

Только дайте мне свободы,
Чтобы мог я развернуться,
На лугах моей природы
Ветром свежим задохнуться...