***

Я не могу читать сейчас ни строчки,
Мне только хочется сидеть, молчать,
Застывшим взглядом прикасаясь к точке,
Как будто ставя в тёмном уголочке
Прозрачную незримую печать.
 
Я не могу гулять средь шумных улиц
И даже средь безлюдной пустоты.
Сегодня звёзды мне не улыбнулись,
Сегодня солнце тучей обернулось,
Сегодня я забыла все мечты.
 
Сегодня я себе кажусь ничтожной
И маленькой, как чёрный муравей,
И сердце разбивается под кожей,
И даже краски мира стали строже,
И замолчал на ветке соловей.
 
Хочу читать и снова не читаю,
Хочу забыться, но ушёл мой сон.
Заняться бытом? Но в быту слаба я,
И чашечка разбитая пустая
Напоминает траурный канон.