Язык - огонь прикрас…

Вот мы влагаем, в рот коням удила,
Чтобы они повиновались нам.
А корабли, как не были велики,
Но главное на них штурвал и капитан.
 
Так и язык, огонь прикрас неправды.
Сам от гиены часто воспаляем,
Он воспаляет, оскверняет тело
И Человека он же проклинает.
 
Муж мудрый не спешит,
А рассуждает, что следует сказать.
А говорит и с уст его стекает
Источник жизни, как бальзам.
 
Мораль сей басни такова.
О, если б знали мы опасность языка,
Молились б больше о молчание.
«Все раны можно залечить,
А раны от язЫка не имеют врачевания".