Если б...

Если б...
 
 
Если б в жизни всё само собой решалось,
Без усилий, без ошибок, без тревог,
И не пелось бы нам так, и не мечталось,
Не манила  даль нехоженых дорог.
 
От рассвета до заката друг за другом
Ковыляли  дни, плетя из века век.
Ни предательства врага, ни верность друга,
Ни любви не знал бы сроду человек.
 
Места не было  ни горю, ни страданью,
Ни надежде, что закружит счастья вихрь
В звёздный час, когда исполнятся желанья.
И желаний, впрочем, не было б самих.
 
Слава Богу! Наша жизнь совсем другая.
Не в почёте серых будней затхлый плен.
Дни, в закате пламенеющем сгорая,
С новым утром дарят радость перемен.