Заветы

Заветы
 
Век протянется – всё достанется, -
Говорили мне люди смолоду.
Ты постись по средам и пятницам,
Не страшись ни жары, ни холода.
Что отмеряно – то отмеряно.
И с судьбой бесполезно ладиться.
Не жалей о том, что потеряно,
А что найдено, тому радуйся.
Коль в нужде – не кляни богатого,
А в несчастии – прости счастливого.
Зависть - хуже врага заклятого,
И страшней стократ друга мнимого.
Зависть белая, зависть чёрная –
Взращены одной гатью-пагубой,
Словно ягоды, ядом полные.
Есть одно от них только снадобье.
Не замарывай душу злобою.
Разум свой не теряй от зависти,
Понимая, что Богу – Богово,
А твоё – при тебе останется.
 
 
Я хочу прожить по заветам тем.
Получается ль, нет – не мне судить.
И, храня тепло дорогих мне стен,
Своё сердце стараюсь не выстудить.