Размышления

Размышления
Мне кажется, что делать нечего в Раю, Если обитают там все те же верующие, что я знаю. Намного интересней публика в Аду,
Там, наверно, разных гениев Перед сожжением кладут штабелями. Хотя наверно сжечь душу невозможно. Она бесплотная, но ведь мы ей страдаем, И от страданий этих мне давно уж тошно. А может вовсе нет костра, Его фантазией мы прибавляем, Страданья в жизни, в смерти. Тяжело. Страданья наши богам не надоедают. А мне же это надоело все: Я в жизни умирал, И вслед за нею снова умираю. Что значит быть любимым и любить? Страдать? Ведь в основном любимые нам горе причиняют. Мы здорово умеем лицемерить, лгать, Не сознавая, без оружия, что этим убиваем. Не доверяем, сомневаемся друг в друге, Ведем какую-то закрытую войну. Муж с наслаждением бьет свою супругу, А дети шлют проклятье матери, отцу. А стоит лучше быть? Наверно, нет, Нас этому еще не научили. Марионетки мы в чужой игре, За нас уже продумали все и отстранили. Никто ж не знает будущего своего, А ведь порой охотно верим мы гадалкам, Не забывая заглянуть в церковь в выходной. И вот от этого себя немножко жалко. Но есть надежда: я покаюсь завтра, Но неудача, вечером скончался я. И буду я скитаться между Раем-Адом. Ну что ж: такая у меня судьба. Да и вообще, зачем мы мозги засоряем, Придумали себе какой-то рай и ад. Откуда мы вообще об этом знаем? Одно лишь ясно: Все за нас решат.