Сигнальные точки

От деда - до внука,
От матери - к дочке
Расставила память
Сигнальные точки.
 
То в виде иконы,
То в виде фарфора,
То в качестве глади
Ручного узора,
 
Серебряной ложки,
Стального колечка
С зелененьким камушком
В форме сердечка,
 
Слепых фотографий
С двуглавой печатью,
Картиной, висящей
В углу над кроватью.
 
Ни грамма гламура,
Ни капли кокетства.
Прямой результат
Непрямого наследства.
 
Извечный дуэт:
Раритет с антикваром.
Не все, что под пылью,
Является старым.
 
Под слоем лепнины
И евроремонта,
Укрыты от глаз
Как за линией фронта.
 
Но в каждой квартире,
В любой части света,
Я их узнаю
По особым приметам.
 
Приметы просты,
Да известны немногим.
Они как умеют –
Ведут диалоги.
 
Они говорят
Еле слышно и редко.
Наверное, это
И есть голос предков.