Смотрюсь в себя я по утрам...

Смотрюсь в себя я по утрам...
В зеркальном вижу отраженье -
вот и меня года ожгли,
своим дыханьем, в полной мере!
 
Заметно лысина блестит
и сединой усыпан волос...
И под глазами по мешку,
морщин достаточно глубоких...
 
Усталость видится в глазах,
все повидавших и познавших...
Еще пока я не старик,
но близко к этому! Печально
 
Мне это видеть по утрам!
И понимать, что нет возврата
к тем упоительным денькам,
когда был молод, бесшабашен!
 
Когда еще я не кряхтел,
хватаясь за спину руками!
Когда я толком и не знал
таких понятий: немощь, старость...
 
Когда я с миром спорить мог,
наперекор всему, отважно!
Прошло то время, мне о том
все видно в зеркале прекрасно!
 
Ну что ж! Еще я не старик,
еще есть силы, есть и время!
А чтоб смущение прогнать -
не буду в зеркало глядеться!
 
Да ну его! Все знаю сам:
и сколько мне, какой я нынче...
Я не боюсь его, но все ж -
мне контролер не нужен в жизни!