Бабушка

Бабушка, видела душу твою я,
Ночь была третьей от смерти твоей.
Что же со смертью так люди воюют
И не хотят отдавать себя ей?
 
Смерть не страшна и совсем не стремится
Зло причинять своим острым ножом.
Может, черна, но она – всё же птица
С тёмными перьями, с белым крылом.
 
Даже профессор не станет нарочно
Мучить студентов – он вытянет их,
Чтобы ступали они осторожно
Вдаль по дороге, уча новый стих.
 
Нужно быть злым и развратным, как демон,
Чтобы страшиться ухода во тьму.
Если ты бел, то раскроются стены,
Ангелы душу в объятья возьмут.
 
Бабушка, видела я, ты ступала
Поступью медленной, но молодой.
Пара секунд – это, кажется, мало,
Но я успела увидеть покой.
 
Ты была в белом, прощалась, наверно
С домом огромным, с подлунной землёй.
Мир наш, по сути, – большая деревня,
Я полюбила избушки её.
 
Позже являлась ты мне в сновиденьях,
Ты изменилась, ты стала светлей.
Мир наш мне дорог, но он только тенью,
Тенью небес предстаёт на земле.
 
Бабушка, видела душу твою я,
Странно, что раньше я видела плоть.
Место на небе и я завоюю,
Если поможет мне в этом Господь.