К сиделкам

К сиделкам
Мальчик безногий сидит на коляске, 
Девочка глазом одним мир созерцает, 
Дедушка, с трубкой во рту, к постели прикован 
В бреду подписывает дарованье, 
С заботливых рук манку глотая. 
Эти послушники гуманных идей, 
Что кривят лицо, с пола утку подымая, 
О добродетели своей кричат на весь мир, 
Прославляют свое лжевоспитанье, 
Руками лицо пред Богом свое закрывая. 
Неужели благодеяния их нечистивы 
Или порок разил их одуревшие души. 
Чрезмерно милосердье они свое оценили 
Или быть может потому, что продлили страданья 
Этим еще живым, но умирающим тушам.