Черные розы

Что случилось с тобою, гений:
Мысли бархатом в алых гробах,
Отчего, отчего - же приметил,
Розы черные рвать в небесах.
 
Ты сгорел со стыда и позора,
Не мерещатся больше огни,
И корабль теперь не Аврора,
И потухли в стране фонари.
 
Страх укутался вихрем ретивым,
Одиночеством уст и ртов,
Лишь тебя истязала крапива
Агонии морских маяков.
 
Не помог и светлейший Гегель,
Оторваться от сумрака грёз,
И огонь превращается в пепел,
Но виновен не крепкий мороз.
 
Ты горевший искрою вечной,
Ощутил естеством вдруг хруст:
То осколки надежд беспечных.
Пробирает до ко́сти грусть…
 
Поборовшись с тенями гестапо,
Все сильней превращаешься в тень,
Смерть своей соблазнительной лапой,
Подзывает тебя каждый день.
 
Окружает сильнее рухлядь -
Сладострастье для глухонемых,
Ощущается запах тухлый,
Чуешь рухлядь здесь только ты.
 
И соблазнов огромные кучи,
Приглашает отпотчивать бес,
Отказавшись, себя ты замучил,
Обменявший всю жизнь на крест.
 
Кто-то в душу когда-нибудь глянет,
Там глухая отныне тьма,
Чтоб не вздумал на ощупь, за ранами
Прочитать всуе слово «борьба».
 
Что случилось с тобою, гений:
Мысли бархатом в алых гробах,
Отчего, вместо звезд ты приметил,
Розы черные рвать в небесах?