ПЕСНЬ О КИНОСУРЕ

ПЕСНЬ О КИНОСУРЕ
Забит когда-то в небо Кол Железный,
И в небе обозначилась Дыра...
Там Конь Привязанный с утра и до утра
Кругами ходит и копытом лупит бездну.
А я смотрю - нечаянный здесь гость,
Как Северный пылает в небе Гвоздь,
И мне мерещится сплошной "собачий хвост",
Где из легенды выползает Киносура...
А я стою под ней и думаю: "Вот дура!
Могла быть старшей ..." и берет такая злость,
Что просится наружу субкультура.
Спасительница сонма моряков,
Кормившая Зевеса по пещерам...
И им назначенная быть примером
Простого украшенья для хвостов.
А ей, старушке, право не до жиру,
Висит себе недвижно и печально...
И раз в четыре дня фонарь сигнальный
Нет-нет, да подмигнет дурному миру.
К исходу лет, красавица, утроясь,
"Дает дрозда" ученым и поэтам...
Но на приколе держит Мира Полюс,
Оплаты с нас не требуя за это.
И только два неистовых стражонка -
Кохаб с Меркадом ей верны до смерти.
Она для них по прежнему девчонка...
Не верите? Пойдите и проверьте!
Вот так вот, по призванью иль незнанью,
Снисходит к нам, пока мы ею бредим
Прикол-звезда - хранитель мирозданья...
Собачий хвост, виляющий медведем.
 
_____________________________________________________
Железный кол, Привязанный конь, Северный гвоздь, Прикол-звезда, Собачий хвост и пр. - всё это названия Полярной звезды, равно как и имя Киносура, которое она получила по названию всего созвездия Малой медведицы.
Кохаб и Меркад - бета и гамма звезды.