Овидий Публий Назон

Душа твоя любовью наслаждалась,
Тобой гордился молодёжный Рим.
И вдруг, ( и не гадалось, не мечталось),
Ты из великого стал нищим, пилигрим.
 
Коварная жена Октавиана,
Большая мастерица злых затей,
Отправила тебя в чужие страны,
Чтобы умолкнул в Риме соловей.
 
Но не увяли голоса и звуки,
Из той далёкой ссыльной стороны.
Рим слышал сердца трепетные стуки,
От ветра, неба и морской волны.
 
Ты жил и там по милости природы,
Всё верил в благородство и в любовь.
И, как великий, воспевал народы,
Молчащие от страха вновь и вновь
 
И умер ты с диагнозом небесным,
Фракийцами оплаканый в глуби.
А я на твой манер слагаю песни,
Чтоб стало больше счастья и любви.
 
Но нет конца тому, что ты воздвигнул,
Как нет врагов твоих, Овидий, подлых.
В руках людей твоя Большая книга
Ничем не меньше, чем великий подвиг.
 
Не важно, что ты где-то погребённый,
И прах не в Риме, а в глухих степях.
Есть юноша, любовью окрыленный,
Есть девушка, что с розами в устах.