ИВАНОВА НАУКА

«Учиться никогда не поздно,
не вредно грамотному быть…»,
- сказал не громко и не грозно
Иван, и встал: мне подсобить…
Сидел он в бане, снявши обувь,
жена ушла доить коров…
А я колун загнал по обух
в чурбан и всё… и будь здоров!
 
 
…За молоком себе, в ту пору
заехал я в их тесный двор,
увидел чурок свежих гору
и взял увесистый топор…
Чуть поиграв мускулатурой,
чурбан к себе поворотил
и , вдарив, прямо скажем - сдуру,
колун по обух засадил! …
 
 
…Иван полено взял и ловко
по топорищу постучал…
Что значит сметка и сноровка!
…Потом колун он покачал,
освободил его неспешно,
на руки ловко поплевал
и, как бы даже и небрежно,
по чурке сбоку им попал …
 
 
Чурбан распался на две части
не равных, как должно и быть…
Видать, дурной не нужно страсти!
…Сноровку надо приложить!
Доколь по краю не обрубишь
чурбан берёзовый вокруг,
по центру колуном не рубишь!
…И больше – никаких наук!
 
 
Спасибо, Ваня, за науку!
Ту, что преподал мне тогда,
чтоб не трудить напрасно руку
и ловко разрубать всегда
всё то, что на пути мешает…
Теперь я знаю, побеждает
подчас не тот, кто с маху бьёт,
а кто точней удар найдёт…
 
 
27 февраля 2009