Случай в дороге. ( быль )

Захотелось написать стишок,
О зиме, о снеге, о морозе.
О забытой прелести дорог,
О случившемся со мной курьёзе.
 
Это было тридцать лет назад,
В город из колхоза возвращался.
Шёл со мной по юности собрат-
Захотел домой и увязался.
 
Были мы слегка навеселе-
Я в то время выпивал немного.
Вышли мы по вечеру во мгле,
Показалась лёгкою дорога.
 
 
Шли мы бойко-я упрямый был,
Мой попутчик тоже парень стойкий.
О коварстве зимнем я забыл,
Под парами дружеской попойки.
 
Так прошли мы километров пять.
Тьма сгустилась, холоднее стало.
Мой попутчик повернулся вспять-
Видно выпил он сегодня мало.
 
Но а я пешком, мне не впервой,
С детства накрутил я километров.
Вдаль помчался пущенной стрелой,
Без соплей и всяких сантиментов.
 
Шёл весёлый, поглощая даль,
Звёзды и луна светили с неба.
Я представил, как ходили встарь-
Брали воду и немного хлеба.
 
Окрылённый красотой ночной,
Шёл мечтая о родном пороге.
Радость скорой встречи шла со мной,
Было хорошо нам с ней в дороге.
 
Но чем дальше уходили мы,
Сзади оставляя километры.
Тем сильней сгущались силы тьмы,
Крепче стал мороз, подули ветры.
 
Встретилась деревня на пути,
Речка рядом, мостик и церквушка.
Я решил заночевать зайти-
С этим вышла, так сказать "петрушка."
 
Увидал я женщину с ведром,
Напросился на постой-пустила.
Оказалось, что поповский дом-
Я подумал"вот так подфартило."
 
Но так вышло-радовался зря,
Батюшка с крестом, в трико и майке.
Очень скромно, тихо говоря,
Попросил уйти-я был в фуфайке.
 
Был в фуфайке, в новых кирзачах-
В них пришёл из армии недавно.
Без сумы на молодых плечах-
Видно показалось это странно.
 
"Ты прости" мне батюшка сказал,
"Нас недавно милый обокрали."
И на дверь перстом мне показал-
Чувства сохранения взыграли.
 
Вышел в ночь-не знал куда идти,
Постучал в соседнюю избушку,
Но и там сказали мне иди,
Не пугай беззубую старушку.
 
"Как же так?" подумалось вдруг мне.
Божьи люди не пустили брата.
Словно бы в чужой я стороне-
Это за грехи мои расплата.
 
Постоял, подумал, как же быть?
И пошёл в деревню за рекою.
Думал, что недолго мне уж жить,
И смирился со своей судьбою.
 
Постучался снова, в третий дом,
И опять на дверь мне указали.
Ещё больше стал уверен в том,
Что мне правду мысли предсказали.
 
Я решил, пойду умру в ночи.
Знать судьба мне выпала такая.
Тут уж хоть кричи, хоть не кричи-
Незавидная судьба людская.
 
Но решил ещё раз испытать,
Напоследок я судьбу младую.
Если вновь не будут открывать,
То придётся в ночь идти глухую.
 
И, о чудо! Есть на свете Бог!
На краю деревни поселился.
В образе чужих людей помог-
Огонёк надежды засветился.
 
Накормили, уложили спать,
В чистую постель с простынкой белой,
И не стали утром плату брать,
Помахали в след рукой несмелой.
 
Я домой конечно же пришёл.
Отдохнул, поел и в путь собрался.
Тех людей я так и не нашёл-
Стыдно мне, но я и не пытался.
 
Случай тот я помню до сих пор,
Тех людей с добром я вспоминаю,
Но живёт в душе немой укор-
Тех, кто не пустил не понимаю!