НА ОБОЧИНЕ

НА ОБОЧИНЕ
НА ОБОЧИНЕ
 
Вчерашнее - со мной найти не сложно,
А будущего не ищите, нет!
Что позади, вернуть всё не возможно,
Да, и не надо, то угасший свет.
 
Остались позади: падения и взлёты,
И грозы, что дарили нам озон;
Во снах: падения, юности полёты,
Сегодня снится - высохший газон.
 
Я, как горошина, в обойме, иль в стручке,
В своей эпохе был всегда на месте;
Сейчас, как рыба пойман, на крючке,
Добыча рыбака без славы, чести.
 
Преграда тротуара, словно столб,
У всех людей стою я на дороге;
Толкают, проходил быстрее чтоб,
Как будто я стою на их пороге.
 
Мне место - между бодростью и сном,
Я новый путь себе не выбираю;
И мой родной, привычный старый дом
Кому-то новым будет, утверждаю.
 
Приходит мысль порою - ты ничтожен,
Бессонную тревогою ночной;
Ты жизнью новой просто уничтожен
С несбывшейся, но дерзкою мечтой.
 
Воспоминания, без спроса, лезут в душу,
Сжимают когти сердце мне в груди;
Природные законы не нарушу,
Да, знаю, что там будет впереди.
 
А раньше времени, не дам себе увянуть;
Желанье жить, костёр мой не угас;
Друзья словами добрыми помянут,
Когда придёт за мной последний час.