Урок лукавства

Жизнь доходчиво учит не верить вранью,
Не искать оправданий лукавым.
Раз за разом меня исподволь предают,
Получая химерные лавры.
 
Всё равно я пытаюсь увидеть просвет
В чужой злобе, до одури чёрной.
Иногда его нет. От рождения нет.
Свет в душе может быть отражённым.
 
Я ищу предпосылки для грязи людской,
Ведь паскудство не может быть целью.
Объясняю поганость ошибкой простой -
Невзначай, наговор, не хотели...
 
Не для мерзости был сотворён человек,
Беспорочность дана самым сильным,
Невозможно кому-то быть честным вовек,
Оступаются. Кто-то - стабильно.
 
Я стараюсь не мерить на шкуру свою,
Ведь судьба - искажать мастерица.
Жизнь доходчиво учит не верить гнилью,
Только трудно с уроком смириться.