Милосердие

Милосердие
Время воспеть милосердие. Рык триумфальный
В кашле зашёлся, да выдохся, а в тишине —
Полузабытый мотив возникает печальный,
Слышный едва в недоступной своей вышине.
 
Тягостен опыт крикливых и злобных баталий.
Не утихающих. Насмерть, а не на живот.
Где с «гуманизма абстрактного» маску срывали,
С кожею вместе…
Нескоро теперь заживёт.
 
И заживет ли? Не вечное ль кровоточенье
Ей суждено, этой ране во веки веков?
Время воспеть милосердие. Бремя долгов.
Надо ль бояться в тревожащий грех всепрощенья
 
Сослепу влезть? Но всегда милосердие слепо!
Зряч лишь топор. Он расчётлив и точен. И все ж
Время воспеть милосердие.
Тонкая флейта.
Тьма уходящая.
И предрассветная дрожь.