Шаровая молния
Она плыла по кругу, то снижаясь,
то снова, торопясь, взмывала вверх.
Как будто всматриваясь и пытаясь
запомнить все на весь короткий век.
Мы замерли.
От страха и восторга
не шевельнуться — ноги отнялись.
Смотрели, как загадочно и строго
неясная пульсировала жизнь.
Казалось, вырывается и плачет
чужая, непонятная душа,
спелёнатая силой в плотный шар
размером с невесомый детский мячик.
А что потом?
Забытая на время
пустая темнота пришла опять.
Мы ожидали чуда продолженья
спокойно, знали — чуду не бывать,
все остаётся на местах, как прежде,
и можно говорить, забыв испуг.
И все-таки со страхом и с надеждой
тайком глядели в темноту —
а вдруг...
Костер полупотухший запылал,
и дым взлетел с туманом вперемешку,
а из-за тучи, будто бы в насмешку,
луна самодовольная вплыла.