Чернильные сны

Чернильные сны
Ищу спасения в стихах.
Они - моя молитва к Богу.
Оставит грусть, исчезнет страх,
Покой войдёт в мои чертоги.
 
Пером борюсь с тоскою лжи,
Но вновь и вновь я слепо вязну
В чернильных снах чужой души
И розы смешиваю с грязью.
 
В поблекшей святости гравюр
Ещё смеются краски света.
Там, в бесконечном дежавю
Рождаются мои сонеты.
 
Бездарности волшебной зов
Настойчиво куда-то манит..
В стихах мечтал рождать любовь,
Но в них она лишь только вянет.
 
Я просто жаждал удивлять,
Вселять добро в прозрачный почерк,
Но я теряю всё опять
Под гул кимвальных одиночеств.
 
Откуда холод твой? Ответь.
Откуда пепел раздраженья?
И почему в печаль и смерть
Ты превращаешь воскресенье?
 
Гнетёт желание дарить,
Дарить всю бездну без остатка,
Но почему-то мне любить
Приходится тебя украдкой.
 
В тени созвучий дивных глаз
Я мог бы вспыхнуть ярче боли,
Но скрыл блестящий всё атлас
Под гладью свеже-бирюзовой.
 
4 декабря 2014
 
Картина: Иван Айвазовский. Лунная ночь в Крыму. Гурзуф. 1839