По следам

По следам
От крика отчаяния к песни восторга
Сквозь звон двухголосий печали с тоской
Идти нам осталось не так уж и долго
По шёлку терзаний мечты золотой.
 
Ложится жестокость со всплеском тревоги
В фантазиях солнца на ропот судьбы.
Я гневом наполню пустые чертоги.
Любовью всесильной наполни их ты.
 
Так ярко и быстро уносятся годы
В раскатах безумий рутины святой,
Сливаясь в эфире с дурманом свободы
И с пурпуром чувств красоты неземной.
 
Мне нужен твой голос, летящий с обрыва
До самого центра пустынной Земли;
Мне нужен твой взгляд ледяной и счастливый,
Как первые слёзы последней зари.
 
Твоё мне дыханье нужнее рассвета
В плену и томленьи, средь сытых войной.
Приходишь стихами, и жизнью, и ветром,
Уходишь надеждой небесно-земной.
 
Наш берег не виден; мы дети скитаний,
Лучи одинокой, далёкой звезды..
Сквозь гущу туманов и тленье восстаний
Идём по следам мы всесильной любви.
 
14 мая 2015
 
Картина: Клод Моне. Дорога в Ветёй. 1880