Гроза в лесу

Гроза в лесу
Слияние творимого с творцом,
распада с созиданием — природа —
непостижимый разум и свобода.
А мы твердим перед её лицом:
 
Движенье. Эволюция. Отбор —
Несложных постулатов и решений
привычный и бесхитростный набор,
избавивший от смут и от сомнений.
 
Всезнание звенит, как зычный клич.
Но что там говорить о Мирозданьи,
Единого ростка произрастанье
Всесильный разум силится постичь.
 
Какою силой был он зван на свет,
И каково его предназначенье,
И что за сил незримое стеченье —
Толкает вверх,
Чтобы потом — навек…
 
И мы на мир взираем с вышины ,
искусственного знания. Слышны
раскаты грома — колесит гроза.
 
И дождь стеной, и никуда не деться.
И лишь росток с улыбкою младенца
взирает на пустые небеса.