ПАСТУХИ

Эй, пастухи, ровняйте строй!
Не отводи свой взгляд от стада!
Скотина движется толпой!
Не видно ровного ряда!
 
Эй, пастухи, сжимайте кнут!
Скотина уставилась в небо!
Заметили звёзды они и луну!
А рассмотрев, им понравилось это!
 
Эй, пастухи, хлещи кнутом!
Скотина вниз пусть головы опустит!
Настойчивых сбивайте с ног рывком!
А любопытных в страхе пусть затрусит!
 
Эй, пастухи, гоните строй!
Скотина поняла, что край обрыва!
Забыли про отдых они и покой!
Топчут других, чтобы не было срыва!
 
Эй, пастухи, держите строй!
Скотина в лес не заметно сбегает,
Теряется часто в дороге кривой!
А на свободе она быстро дичает!
 
Эй, пастухи, готовь обрезы!
Скотина из леса бежит табунами!
Нападает, оставив на шее порезы!
На воле выросшими в пасти клыками!
 
Эй, пастухи, храните строй!
Скотина в большие сбивается стаи!
Многие не дойдут на убой!
А восстав, начнёт ещё править!