Солнечное затмение.

Солнечное затмение.
Вижу в дали, дали синей,
В дымке серой, как во мгле,
Блещут звёзды, словно иней,
Под лучами на земле.

Сходит с нивы позолота,
Смолкли птицы по кустам,
И у всех одна забота:
Что случилось в небе там?

Кто там солнце в день погожий
Укрывает, как крылом,
Кто там черный, с ночью  схожий,
Проплывает над селом?

Бабка старая вздыхает,
Причитая: "Свят, свят, свят!
Божья кара люд карает,
Что молиться не хотят."

Загалдели и вороны,
Словно шар земной горит,
Словно с солнечной короны
Луч последний убежит.

Ребятишки над кострами
Стекла радостно коптят,
Любопытными глазами
На затмение глядят.