В ледяных чертогах Лапландии

В ледяных чертогах Лапландии
В ледяных чертогах Лапландии,
В царстве вечного льда и снегов
Родилась у злой матери в мантии
Зима – Зимушка – дар жемчугов.
 
Не холодная – теплая с инеем,
На пушистых ресницах – слеза;
Со снегами в январь, с изобилием
Хрусталя, что в июне роса.
 
Королева велела ей Снежная
Теплоту отпустить за порог.
Опустилась вуаль белоснежная –
В холода заключила, в острог.
 
И с тех пор Зима лютою стала –
Все с метелью, с бураном… Всерьез
Лишь морозом трескучим хлестала –
Русский люд в одночасье б замерз.
 
А народ топит печи, и в стужу,
Греясь колкою дров, в свитерах,
Шапку с мехом надвинув потуже,
Шутки ради – и всласть, и вразмах!
 
Видит – удаль лихая, сноровка,
У людей – духа русского сталь!
Плачет радостью Холодовка
И капелью уходит в февраль…
17.01.15.