Ночное

Ночное
Тёплый ветер ночной в конской гриве дрожал,
И высокие травы сгибались упруго.
Вскинув голову к небу, буланый заржал
И рванулся. Да вот, ноги спутаны туго.
 
Чёрный бархат ночи в травы звёзды ронял.
Как хотелось по ним проскакать, что есть мочи.
Ржал как будто просил: - "Развяжите меня!
Самому мне никак, путы крепкие очень!"
 
Мирно пасся табун. Было всем невдомёк,
Отчего жеребец этой ночью встревожен.
Вдоволь сочной травы, не устал, не промок.
Разве можно страдать, оттого что стреножен.
 
Степь тонула в росе, словно в искорках брызг
Старый конь к жеребцу вдруг направился смело.
Наклонившись к земле, он верёвку разгрыз,
И помчался скакун так, что степь загудела!
 
Конь смотрел ему вслед. Видно, вспомнил как сам
Весь горел в ожиданьи безудержных скачек.
Гривой гордо встряхнул. Обжигало глаза
То ли блеском Луны, то ль слезою горячей.