Час расплаты

Был он весел и горд был собою, 
Был он счастлив, удачлив, любим. 
Обходили его стороною
Злые ветры и хмурые дни. 

Все дела, за которые брался,
Удавались, как с легкой руки.
Никогда и ни в чем не нуждался, 
Жил, как жили в дворцах короли. 

Но беда ведь не шлет приглашенья,
Если в гости замыслит прийти, 
И не носит с собой угощенья, 
Только горечь вольна принести. 

Он не думал о том, что забавы
И везенья закончится срок, 
Что придет справедливой расправы
Час, и свой он получит урок. 

Но явилась расплата за счастье,
Сочтены дни веселья теперь. 
Окунуло волною ненастье
В море плача, стенанья, потерь.

Все исчезло: имущество, злато,
С ними - мир и душевный покой. 
Им взамен нищета и утраты
Приползли вслед за смертью, войной. 

Для него теперь радость иная -
Хоть еще один прожитый день. 
Слово "счастье" теперь означает
одно: 
Не встретить голодную смерть. 

Потому что за все в жизни этой
Нужно рано иль поздно платить.
Обратится все той же монетой,
Будь готов все, что взял, возвратить. 

Сколько радости, счастья и мира
Испытал, - столько боли вернешь. 
Справедливость коварна и лжива:
Бьет внезапно и там, где не ждешь. 

10.01.15 2:18