А воздух льдист до края небосвода

А воздух льдист до края небосвода,
Мглист горизонт, яснее год от года –
Лишь холода дают тебе свободу,
Сковав надёжно реки и болота. И, кажется, по льду или по насту
Иди, проворно настигая счастье,
Оно зимой крылато лишь отчасти –
Ему в полёте мёрзнуть неохота. Оно, как в клетке, в чьей-нибудь избушке,
Ворует крошки где-нибудь в кафешке,
Оно грустит под веткой на опушке…
Как в этом мире просто заблудиться И ошибиться – станет чуть теплее,
Растает наст и лёд под звон капели,
Уйдёт мороз и зацветут аллеи,
Из стран далёких возвратятся птицы.