Про мораль

Один поступок на досуге
Мне предстояло увидать,
Подобных действий в наше в наше время
По пальцам не пересчитать.
 
Шатаясь, будто бы нетрезвый,
Едва заметный на дороге,
С трудом вдыхая воздух пресный
Мужчина плёлся хромоногий.
 
Недуга истинной причины
Я сообщить вам воздержусь,
Но видно, через те морщины
Тоску вселенскую и грусть.
 
Вдруг, на проспекте, встрепенувшись,
Судьбы несчастный инвалид,
В упадке сил или запнувшись,
Упал на ледяной гранит.
 
Подростков группа шла, стеколен
Взгляд этих глаз, смотрящих вниз.
«Мужик напичкан алкоголем!» -
Сказал один антагонист.
 
И, в разряжённой атмосфере,
Расшибся насмерть иль живой,
Никто не подошёл проверить,
Его нерушим был покой.
 
Лежал он смирно на шлифовке,
Да так невзрачно, будто спал.
Он жертва той инсценировки,
В которую и я попал.
 
Я думаю, вы догадались
О чём твержу, к чему веду.
Мы в яму быстро погружались
Бездействия в пламенном бреду.
 
Не смогут люди оторваться
От «благ», которых мир даёт,
Привыкли жить и наслаждаться,
Внутри желтеет них налёт.
 
Болезнь распутства и разврата
Тревожит души молодых.
Из этой жизни нет возврата,
Той лжи, что гложет разум их.
 
Не всё потеряно, однако,
Я верю, будет найден путь,
И выйдут все из полумрака,
Рассеет свет отравы муть.
 
Но к тому падшему бродяге
С небес спустилась божья милость –
Парень помочь хотел бедняге,
Да ничего не получилось.
 
Груз бремени тяжёл был сильно,
Парнишка выбился из сил,
И труд великий непосильный
Оставлен вместе с парнем был.
 
Пора меняться, молодые,
Преследовать иную цель.
Пора вступить на мостовые,
Отторгнув гедонизм и лень.
 
Хочу сказать я вот что, рядом
Не надо в стороне стоять,
Ведь тому парню в красной шапке
За всех лежачих не поднять.
 
Бездушным больше не прикинусь,
И обжигает сердце сталь.
Позвольте мне поднять мужчину,
Зовут которого «Мораль».