Медь

Медь
Осень лохматит кудрявую медь,
Туманом кошачьи подводит глаза.
Осень, что ж многим отныне не петь?..
 
Клевер и клён их забрали в леса.
Трилистник растёт из поломанных рук,
Пустые глазницы ласкают ромашки,
И цветёт по весне заалевший круг
У больного виска. Ивы шепчут сказки,
Баюкают совы в болотной тиши
И кроются тучами радуги птиц…
 
Осень, осень, руками в меди не маши,
Не топорщь удивлённо ресниц –
И они уж в лесах отоспали своё,
Резво промчались и полчища лет.
Забытое с нашей Войны вороньё
Теперь обглодало последний скелет –
И снова цветут вековые сады,
Сыпется терпкий медовый цвет,
Над полянами вьётся кустистый дым.
 
Славяночке снова семнадцать лет,
А очи его вот опять – в бирюзу,
И дремлет на скулах сталь. Опять
Он, забившись под серую ель в грозу,
Ждёт с тихой дрожью чужую рать,
В малине давно потеряв пистолет…
 
Скоро, сквозь кружево чёртовых лет,
Вновь им под липой тихонько петь.
Сыпь свою, осень, кудрявую медь,
Туманом буланым глаза подводи,
Храни на ладонях терновую дрожь!
Клевер в лесах их отныне хранит.
Всё, что взяла, всё равно ты вернёшь.