Гамлет, Вы...

Гамлет, Вы...
-1-
 
Принц, этот пепел из Ваших кед
Страшно несёт крематорием,
И горечью веет от Ваших седых волос.
В карманах – осколки ветшающих
Скиллингов, в джинсах – табак
Черногория.
 
Принц, Вы курите в форточку, вечно
Шепчете – мол, в Эльсиноре теперь
Весна, кострами умыты ландыши,
Капли солнца и кислые яблоки с плеч
Офелии срываются в пустоту, и до
Полудня спит король, и сотую тысячу
Писем пишет для Вас Горацио…
 
Боже мой, принц! У Вас сколиоз
И бронхит, и похмелье на тысячу
Лет. Вам не вернуться назад.
Прячьтесь в углах, оставляя на стенах
Дорожки от пепла и кед, пишите
«Nie chcę więcej lat», и молитесь
На серую выпь.
 
Принц, Вы спросили однажды –
Быть ли. Вам ответили страшно –
Быть.
 
 
-2-
 
Вы, Гамлет, являетесь редко
Не к месту, принося крошки яблок
И мёд. За спиной Вашей – горький
Август, и тысяча лет, и вишнёвый
Восход над гривастой стеклянной
Темзой в далёкий медовый год.
 
Гамлет, Вы часто больны и немы,
Пополам переломлены дымом и
Временем, ступни и пальцы укрыв
В волну. И всё по ночам исступлённо,
Поспешно, оборванно шепчете – не мне,
Но моему перу, и тянете летать
Под потолком, над океаном –
Одержимым, говорливым, вечно
Пьяным, - чтоб сбросить Время
С плеч, измучившись от груза
И в выси утопив прогорклый взгляд.
 
Гамлет, Вы – чёртова Муза!
Только с музой такою – в ад.