Тайга
Втыкаясь упрямо в небесную высь,
Красивые стройные ели,
Как-будто до звезд дотянуться могли,
Но замерли вдруг, не успели.
Там филин глазастый летает в ночи
И когти в добычу втыкает.
Кто знает Тайгу, тот подолгу молчит,
Спокоен и все понимает..
Вглядись в глубину настоящей земли,
В озера, чьи черные воды
Под лилией белой такой глубины,
Что в жизни не ведали броду.
Руками коснись мха коряг вековых,
Гниющих сто лет под ногами.
И просто вдохни долгожданную жизнь,
Забытую в городе нами...
И кажется тихо и нет ни души,
Но это для тех, кто не слышит
Все тайны, сокрытые в самой глуши,
Где лес оживает и дышит...
Там ветки хрустят под ногами лосей,
Красавцев с большими рогами.
И белки резвятся средь пышных ветвей,
И заяц дрожит под кустами.
Стук дятла так звонко и часто звучит
Играя нам музыку леса.
Кедровых семья величаво молчит
К реке подступив очень тесно.
А вдруг пробежит по спине холодок,
У ног муравейник разрытый..
Хозяин Тайги заглянуть сюда мог,
Зверь умный, бесшумный и скрытный.
И дикой малины поспевшую гроздь
Объешь прямо с веток губами,
В лесу заблудившийся маленький гость,
В Тайге же ты часть мироздания.
Когда-то ты в сердце мое проросла
Своей красоты изумрудом,
Сосновых боров, ароматом пихты..
Тайга, я тебя не забуду.