Монолог ростовщика.

Всё продаётся и всё покупается, это начало конца -
Дьявол смеётся, а люд направляется в храм золотого тельца.
Ловко придумали, бесы речистые – если, к примеру, ты член,
как это водится, общества истого - метят тебя ИНН.
Души клеймили, тарифы повысили – пущен дефолт – бумеранг,
люди помаялись, да пообмыслили и… за кредитами в банк.
- Столько всего в жизни надо попробовать, - сыто урчит пищевод.
- Стырить, освоить, украсть, оприходовать…, - дёргает нить кукловод.
Души в ломбардах за грОши заложены ради ненужных вещей –
смятым залогом, забытым, заброшенным, стынут без бренных мощей.
Бедность с деньгами на срок переносится, дальше – всё скрыто во мгле.
Плотно в кредитах сидит безработица, как наркоман на игле.
Жизни корёжатся, судьбы ломаются, и начинается ад –
души трепещут, а люди скрываются, некогда взяв невозврат.
Время придёт, ваше тело пресытится, вздрогнет, оскаливши рот…
мясо с костей постепенно осыпется, червь без остатка пожрёт…
 
Страшно? Дрожите, купюропоклонники! Продали души за мзду.
Хлеба и зрелищ… живые покойники... Полно, до встречи в аду!