Полночи

И снова полночи не спится
Неслышно по дому гуляю.
Как-то грустно; не понимаю:
Как с такой жизнью не спиться.
Как-то трудно писать эти строки,
И воздух сухой душит лёгкие,
А по стенам снуют тени ловкие,
В стёкла бьют ветра потоки.
За стеной снова крики соседей,
Точно ножницы режут душу.
Люди ссорами семью рушат,
А мне как бы стать частью людей.
Мысли ломают сознание.
В голове стук будто молотом.
Прочитать бы стихи шёпотом
И стереть ластиком негодование.
Отблески фонарей рождают сюжеты.
Огни исчезнут ранним утром,
Да их и не было будто,
Стерты навсегда их портреты.
В зеркала не смотреть бы вовсе:
В отражении наблюдать потерянность,
В глазах давно уже мертвенность,
Застыли веки в молчаливом ужасе.
В полусне пролетают картины, звуки:
Пыли потоки с книжных обложек,
С улицы стоны бездомных кошек,
И связаны невидимой ветвью руки ...
Мне снова полночи не спится,
И я тихо по квартире гуляю.
Мне грустно; я не понимаю:
Как с такой жизнью не спиться.