Холод чужого огня
А на горных вершинах сияние и снег,
Там не плавится лёд золочёным лучом
И ручьёв здесь не слышен живительный бег,
Но отсюда начало стремительных рек.
И спускаясь с вершин, по атласным камням,
Леденящие струи - алмазно чисты,
А в долину у моря, спустившись с высот,
Только мутную глину вода принесёт.
Если хочешь сияние звезды голубой,
Отражение найди в глубине ледника,
Утоли свою жажду водой ледяной,
На вершине, сияющей в свете луча.
Ты поднялся к вершине в сиянии дня,
До звезды дотянулся могучей рукой,
Но обжёгся о холод чужого огня,
Навсегда обретая священный покой!