Целуют осенью дожди

Целуют осенью дожди, срывая с крон деревьев листья, -
Как будто юная краса за листопадом прячет даль.
Надев на голову вуаль, идешь ты по аллее быстро,
Забыв в сплетении корней свою угрюмую печаль.

Забыв за поворотом страх, что грыз твою больную шею,
Ты показала дерзкий нрав, чем усмирила королей.
Ты верила жрецам, и мрак калил твою слепую веру,
Калол лицо морозами грай ветра северных морей.

И ты ушла сквозь сень дубов, забыв секунды примиренья;
Жизнь обернулася весной, - протестом воли для людей.
Грядой аскета через лес, навстречу новым приключеньям,
Спешила ты, забыв про крест, супротив мнению идей.

Укутал плечи хвоей лес и защитил своей спиною;
Ты полюбила пенье птиц и шепот буков в тишине.
Ходили волчьею тропой во тьму крыльца, в чертог покоя,
Предела жители лесов, чтобы услушать звонкий смех.