Встреча с первой любовью...

Они увидели друг друга,
Когда спешили средь толпы.
На улице кружила вьюга,
На фонарях зажглись огни.
 
Бабуля бойко продавала
Остывшие уж пироги,
А рядом - громкий зазывала
С лотком значков недорогих.
 
Собак бездомных стая лает,
Ползет, пыхтя, автобус МАЗ...
Они, ничто не замечая,
Друг с друга не сводили глаз.
 
Давно не виделись- быть может,
Лет двадцать минуло с тех пор.
Шагнув навстречу осторожно,
Начать решили разговор.
 
Неловко так вначале было –
"А ты ли это?" - "Это я".
"А ты меня не позабыла?"
"Я? Нет. Ты как, семья?"
 
"Да я женат, есть дочь, сынишка".
"И я давно уж не одна".
И в наступившем вдруг затишье,
Под снегопадом декабря
 
Они внезапно очутились
В другой зиме, давным-давно.
И в танце медленном кружились,
Смотря забытое кино.
 
Как познакомились, как робко
Он к ней вначале подошел,
И, чувствуя себя неловко,
Он танцевать её повел.
 
А после танцев он до дома
Её под ручку проводил.
С тех пор дорожкою знакомой
Он каждый вечер к ней ходил.
 
Они бродили по округе,
Она смеялась, он курил.
И доверяла всё подруге,
Как он ей голову вскружил...
 
Но первая любовь печальна.
Уж что случилось - не понять.
И были месяцы отчаяния,
Но продолжала она ждать.
 
И вот, спустя десятилетия,
Он ей на ушко прошептал:
"Ты хочешь мною быть согретой?
Тебя я очень долго ждал."
 
Смотрела на его морщины,
На чуть серебряную прядь,
Но видела того мужчину,
С кем бегала в поля гулять.
 
В груди забилось сердце гулко,
От предложения его...
В души далёких закоулках
Всё всполыхнуло заревом.
 
И захотелось с головою
В тот омут сразу же нырнуть,
С ним согласиться. Остальное
Пусть подождёт, хотя б чуть-чуть...
 
Она дотронулась рукою
До гладко выбритой щеки:
"Теперь я рядом не с тобою,
И дома ждёшь меня не ты.
 
И как бы нам с тобой ни снилось,
Что мы вернули время вспять,
Мы оба сильно изменились,
Тому, что было, не бывать.
 
С тобою сон мне часто снится,
Мечтала встретиться, обнять.
Но лучше бы мечте не сбыться,
Надеждами не соблазнять.
 
Наверное, обида гложет,
Всё не могу тебя простить.
С тобою быть мне невозможно,
Я не хочу больше грустить.
 
Кто предал раз, тот может снова
Так некрасиво поступить,
И кто уж был разочарован
Вряд ли захочет повторить."
 
И улыбнувшись на прощание,
Она пошла своей тропой...
И их закончилось свидание
Такой непрошеной слезой.
--