Размышления о свободе

Коль хочется блаженство рая,
Так стоит ли себя держать?
От нетерпения сгорая -
При этом мучиться, страдать.
 
А, может, стоит чуть ослабить
Накинутую на себя узду.
Немного воли предоставить,
Чтоб быть с самим собой в ладу.
 
Куда ни глянь - одни запреты
Не делай то, не делай это.
И в миг ты будешь оклеветан
Под тяжким бременем наветов.
 
И коли спросишь ты соседа
о чем мечтает, но молчит,
Он, затянувшись сигаретой,
Тихонько что-то пробурчит.
 
Не в силах он поведать ясно
Свои желания, мечты.
Ведь все мы мнению подвластны
Нас окружающей толпы.
 
И вот сидим мы в страхе вечно.
Чего боимся – не понять.
А жизнь – она не бесконечна,
Не будет трусости прощать.
 
Ведь главное – не сделать больно
Себе, соседу – никому.
И жизнь свою живи ты вольно.
Не превращай ее в тюрьму.